おかがみもち

毎年かがみもち(本物の生のお餅)を鏡開きしたお餅を

食べるのにいろいろ工夫をしています。

細かくしたものを、揚げ餅やおしるこにして食べたり、

もう一度、お餅屋さんでつきなおししてもらうのが

ポピュラーですが、新しい食べ方を発見しました。

それは「ミルク甘酒おしるこ」なる食べ方です。

読んで名の通り、甘酒の濃縮タイプのものを牛乳と

水で適量に割り、温めたところにお餅を入れて

出来上がりです。牛乳を入れすぎますと麹の香りが

薄くなりますので、お好みの量でお試し下さいませ。

もし、薄めすぎてしまった時は、練乳を足しても

いいですよー:P

— posted by blog at 01:34 pm  

新年

遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。

今年のお正月はとてもいいお天気に恵まれ、初詣日和だったのではないでしょうか。

でも、今日は…去年を思い出させる雪。雪は嫌いじゃないんですけど、道路にだけは降らないでほしいです。(無理ですが)

今、外を見たら雪があって、普段より明るく感じました。雪だから冷たいんですがなぜか温かい感じに見えて不思議だなぁと。

今年も1年、いい年になりますように。

— posted by blog at 06:59 pm  

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